Такой формой сотрудничества, как аутсорсинг, уже никого не удивишь. В данной статье препарируем понятие кадрового аутсорсинга, выясним, кому он приносит пользу и какие цели преследует. Аутсорсинг - это решение кадровых, производственных, бухгалтерских задач с помощью специалистов, которые де-юре являются сотрудниками других компаний. Как правило, заказчиком выступает компания, которой необходимо снять часть задач с штатных сотрудников, и делегировать подрядчику, например, - кадровому агентству.
Кадровое сопровождение выбирают фирмы, исходя из экономических, стратегических, корпоративных предпосылок. Одни таким образом отказываются от рутинных второстепенных задач в пользу задач основного профиля, других привлекает возможность сэкономить на содержании сотрудников, третьи, столкнувшись с неквалифицированностью персонала, пытаются уберечься от правовых и административных рисков.
Типовые маркеры аутсорсинга:
- Компания-заказчик делегирует частично или полностью только непрофильные бизнес-процессы.
- Между сторонами заключается договор, который полностью регулирует порядок, масштаб и сроки предоставляемых услуг.
- Компания-арендатору положена компенсация за нарушение условий договора, в частности, некачественное выполнение работ.
- Такие правоотношения носят длительный характер: год и более.
Остановимся подробнее на формах аутсорсинга, предпосылках к уходу в него и его выгодах.
Помимо функционального аутсорсинга, о котором идёт речь в данной статье, существует также ресурсный и операционный.
Сегодня кадровый консалтинг доступен даже ИП. Он может включать в себя:
- Только рекрутинговые вопросы.
- Управление персоналом. В частности, создание гибких систем стажировки, адаптации и мотивации сотрудников, создание кейсов по контролю эффективности работы.
- Кадровое делопроизводство и расчёты.
- Стратегические кадровые задачи компании: внедрение и разработка системы кадрового обеспечения компании, менторство и коучинг, повышение квалификации.
Почему компании используют кадровый аутсорсинг: топ-7 причин
- Компании, с момента регистрации которых прошло менее года. Они, как правило, не потянут содержание собственного специалиста по кадрам, которое складывается из таких составляющих, как ЗП, социальные гарантии и компенсации, обустройство рабочего места, покупка ПО для работы и лицензий для него.
- Компании-представители малого бизнеса. Обеспечить полноценную загрузку штатного кадровика в малочисленной компании достаточно сложно. Польза, приносимая им компании, несопоставима с финансовыми затратами на содержание. Кроме того, многие фирмы делают всё, чтобы удержаться в рамках малого бизнеса и УСН.
- Компании с большим оттоком кадров.
- Компании с численностью сотрудников 100 и более человек, когда отдел кадров собственными силами не справляется с подготовкой и актуализацией документооборота.
- Компании, в которых кадровики имеют слабые навыки в составлении нетиповых документов, соответствующих основному профилю организации.
- Фирмы, которые готовятся к реорганизации и сокращению штата.
- Компании с сетью представительств, есть необходимость в получении центральным офисом общей картины по нанятым и уволенным сотрудникам.
Цены на кадровый аутсорсинг напрямую зависит от объёма и специфики работ, которую берёт на себя провайдер, однако эта сумма гораздо ниже того, что в среднем тратится на штатного специалиста. Иногда удаётся достичь экономии в 40-60% на грамотном подборе специалиста на аутсорсинге или их пула.
Задачи, которые делегируют кадровым службам
- Приём и увольнение сотрудников
- Заполнение трудовых книжек и табеля учёта рабочего времени.
- Разработка внутренних нормативно-методических документов: актов, приказов, шаблонов, отчетов.
- Составление графика отпусков и перемещения сотрудников (для компаний с сетью представительств), внесение поправок в штатное расписание.
- Создание типовых документов: положение о внутреннем трудовом распорядке, трудовой договор, должностных инструкций, положение о материальной ответственности.
- Создание обучающих и адаптационных курсов и лекций.
- Иногда аутсорсинг заключается в разовой квалифицированной инфопомощи.: например, консультирование по миграционному и трудовому законодательству.
- Восстановление частично или полностью утерянной документации за предыдущие отчетные периоды.
Работа с аутсорсерами гарантирует почти 100% соблюдение всех норм законодательства и отсутствие рисков. В трудовом договоре номинальным работодателем значится провайдер, таким образом компания-заказчик избавляет себя от всех юридических проблем. Кроме того, компании-аутсорсеры имеют большой опыт работы в оформлении на работу резидентов других стран, таким образом будут учтены все процедурные нюансы.
При наличии большого штата эта кропотливая работа может стать головной болью для специалиста отдела кадров.
Вот здесь у классически обученного специалиста по кадрам и возникают проблемы, спасёт кадровое сопровождение. Грамотный исполнитель вникнет в специфику компании и составит корректный нешаблонный документ.
Возлагая эту функцию на привлеченных сотрудников, можно быть уверенным в актуальности .созданных документов и их соответствии поправкам к законодательству.
Зачастую если в структуре фирмы отсутствует отдел обучения, то данный бизнес-процесс полностью ложится на плечи отдела кадров и персонала. Кадровики оказываются совершенно непригодны для такого рода деятельности, спасает компанию кадровый аутсорсинг.
Регламент сотрудничества компании с аутсорсером
Чтобы сотрудничество с аутсорсером принесло реальную пользу, а кадровый консалтинг помог привести документооборот компании в соответствии с налоговым, трудовым и бухгалтерским законодательством, необходимо придерживаться определённого регламента:
- Определится с целью.
- Оценить рентабельность. Просчитайте, насколько удалённый кадровик или целый отдел поможет сократить собственные расходы.
- Выбрать подрядчика, используя фильтры.
- Репутация, отзывы фирм-конкурентов.
- Страховой агент компании-провайдера и объем предусмотренной компенсации.
- Наличие сайта с понятной навигацией и возможностью приблизительно просчитать затраты.
- Положительный опыт работы с нестандартными ситуациями.
- Подготовиться к встрече: составить техзадание с подробной информацией: должности арендуемых сотрудников, срок договора, регулярность и форма расчёта.
- В устной форме обсудить условия сотрудничества с фирмой-исполнителем. Ознакомиться с методологией, которую использует потенциальный партнёр, техническим оснащением для выполнения работ.
- Заключить трудовой договор. На этапом этапе лучше задействовать грамотного юриста, который поможет правильно задекларировать сроки оказания услуг, ответственность сторон.
- Выбрать ответственное лицо. Назначить сотрудника, который будет курировать своевременность и качество выполнения обязательств, взятых на себя провайдером.
Аутсорсинг кадровых услуг является эффективным инструментов бизнеса и, при правильной оценке перспектив, сулит выгоды для компании. Однако наряду с безоговорочным плюсами есть и недостатки этого рода сотрудничества.
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Компания сосредоточивает все ресурсы на развитии основного направления бизнеса. | Удаленные сотрудники не подчиняются и не взаимодействуют с штатными сотрудниками, могут возникать ситуации, в которых наглядно заметна потеря контроля |
Для компаний с неполноценной организационной структурой и наличием непроработанных бизнес-процессов аутсорсинг является триггером структуризации. | Наряду с добросовестными поставщиками аутсорсинговых услуг попадаются и непрофессионалы. Они получают доступ к конфиденциальной информации, а это уже чревато для заказчика. |
Компания-провайдер обеспечивает социальные гарантии взятого в аренду сотрудника и в случае неисполнения им трудового договора ввиду болезни, увольнения или отпуска компенсирует это заказчику. | Переход на аутсорсинг компании полного цикла с работающими внутренними механизмами - длительный и трудоемкий процесс. |
Специалист аутсорсер превосходит штатного коллегу в квалификации. | В случае, если провайдер внезапно отказывается продлить договор на аутсорс сотрудников, заказчик столкнётся с ситуацией, когда необходимо срочно искать нового партнёра. |
Существует несколько типов оплаты труда при взаимодействии с субподрядчиком-аутсорсером. Для оплаты услуг кадрового консалтинга используется почасовая форма материального вознаграждения.