Сознательные граждане, начиная свой бизнес, регистрируются как частные предприниматели. Но вести свой бизнес — дело сложное и на этом пути могут возникнуть финансовые проблемы и необходимость оформить банкротство индивидуального предпринимателя. Такая процедура несколько отличается от признания банкротом юридическое лицо, так как ИП остаётся лицом физическим и рискует лишиться своего личного имущества. Как же поступить? Как оформить банкротство ИП?
Что такое банкротство ИП и его особенности
Банкротом по закону можно признать предпринимателя, у которого есть задолженность перед кредиторами, в бюджет, фонды и просрочка финансовых обязательств составляет более 90 дней.
Особенности процедуры банкротства ИП
Процесс оформления банкротства имеет ряд своих особенностей и принципиальных различий между банкротством юридического и физического лица.
- За две недели до того, как предприниматель подаст документы о признании себя банкротом, необходимо опубликовать свои данные на официальном ресурсе.
- Сумма задолженности по кредиту одному кредитору должна быть не менее 10 000 рублей.
- Сумма, которую требуют все кредиторы должна быть не менее оценочной стоимости активов и всего имущества индивидуального предпринимателя.
- Индивидуальный предприниматель не выполнял финансовые обязательства более 90 дней.
- После того как предпринимателя официально признали банкротом, он не имеет права регистрировать новое ИП в течение пяти лет.
Подать заявление о признании банкротом может как сам предприниматель, так и кредиторы, и уполномоченные органы. Если вы предприниматель и решили инициировать банкротство самостоятельно, нужно провести тщательный анализ своих активов и долгов и отправляться сразу в суд.
Как проходит процедура банкротства индивидуального предпринимателя
Для того чтобы признать банкротом ИП должны быть соблюдены правила, указанные выше. Если они соблюдены, можно переходить к самой процедуре.
- Уведомление предпринимателем на официальном сайте Федресурс.
- Сбор документов.
- Рассмотрение дела в суде.
Федресурс — это единый реестр работы всех субъектов экономической деятельности, в том числе и индивидуальных предпринимателей.
Необходимо выписать всё ваше имущество и приложить свидетельства, подтверждающие право собственности, составить список кредиторов и должников, взять выписку из ЕГРИП, приложить документы, которые подтверждают задолженности. Также нужно собрать другие документы и справки, такие как квитанция об оплате госпошлины, ксерокопию паспортов, СНИЛС и ИНН, свидетельство о регистрации как индивидуального предпринимателя, выписки со счетов банка и так далее.
Дела о банкротстве предпринимателя рассматриваются в арбитражном суде от 15 суток до трёх месяцев. Если суд видит основания для признания предпринимателя банкротом, он запрашивает независимого финансового консультанта. Далее может быть 3 варианта развития событий.
- Мировое соглашение.
- Реструктуризация.
- Реализация имущества.
На всеобщем собрании кредиторов может быть принято решение дать возможность работать индивидуальному предпринимателю. Такое решение принимают в том случаю, если понимают, что предприниматель быстрее выплатит долги работая, а не реализовывая своё имущество. Бывает и так, что в игру вступает третье лицо и гасит долги перед кредиторами. Тогда стоит обратиться к суду с просьбой засвидетельствовать подписание мирового соглашения. Это самый приемлемый вариант решения проблемы.
Должник продолжает свою работу, но под контролем финансового управляющего. Так любая сделка свыше 50 000 рублей должна быть обязательно согласована. Также нужно будет составить план реструктуризации, в котором должны быть чётко указаны сроки, в которые должник-предприниматель обязуется погасить задолженности и суммы. Которые необходимо выплачивать ежемесячно. Такой вот кредит для спасения бизнеса. Финансовый управляющий направляет план реструктуризации, утверждённый кредиторами в суд и в течение трёх лет можно будет побороться за свой бизнес. Этот вариант решения вопроса приемлем, если ситуация не совсем плачевная и есть шанс предпринимателю остаться на плаву.
Реализацией занимается финансовый управляющий. На продажу идёт всё имущество, личное в том числе, за исключением единственного жилья. Движимое и недвижимое имущество выставляют на торги, а с полученных средств оплачивают задолженности перед кредитором. К таким методам прибегают в случае, если долги слишком велики и бизнес на дне. Если всё имущество распродано, но долги всё равно не погашены, суд может освободить должника от дальнейшей уплаты.
Как и в любых сложных юридических вопросах, в делах о банкротстве ИП много лазеек и узелков, за которые можно зацепиться, чтобы остаться на плаву и со своим имуществом. Но для этого необходим определённый уровень юридической грамотности, каким обладают только юристы. КН «Консалтинг» предлагает вам расслабиться и перестать терзать себя проблемами бизнеса. Наш юрист может взять на себя все вопросы начиная от внесения данных в Федреестр и заканчивая реализацией судебного решения или решения собрания кредиторов. Мы решим вопрос банкротства и спасём ваш бизнес.