Даже если вы всегда вовремя платите налоги, это не значит, что с налоговыми службами проблем может никогда не возникнуть. Часто руководитель компании может быть не согласен с результатами проверки налоговыми органами: не хочет платить штрафы, считает неверным решение о доначислении налога или вовсе директор может посчитать неправомерными действия налоговых органов.
Налоговые споры могут коснуться и физических лиц. Налоговая служба может отказать пенсионеру в праве получать льготы на оплату имущества. Вывод такой: налоговый юрист может понадобиться любому человеку на любом этапе его жизни.
Давайте разберём, что же такое споры с контролирующим органом и почему вы не справитесь сами и вам нужна будет помощь юриста по налоговому праву.
Что такое налоговые споры?
Простыми словами, налоговый спор — это конфликт между государственными органами и налогоплательщиками. Налоговый юрист с лёгкостью отличит налоговый спор от любого другого, ведь налоговым может быть только тот спор, который связан с налоговыми органами и касается сборов и налогов страны.
Чтобы распознать налоговый спор среди других категорий юридических конфликтов, необходимо понимать, что в этом споре одну из сторон обязательно будут занимать государственные органы. Споры с налоговыми органами всегда проходят по единому сценарию. Они могут заканчиваться на стадии досудебного разбирательства либо проходить процесс судебного спора. Налоговые споры в арбитражном суде — финальная точка в конфликте государства с налогоплательщиком.
Категории налоговых споров
Опытный юрист по налоговым спорам без труда отличит, к какой группе относится конкретно ваша ситуация. А верная квалификация — уже половина дела.
Первая категория — отличие налоговых споров по органу, который рассматривает дело.
- Обжалование неправомерных действий или бездействий со стороны контролирующих налоговых органов.
- Всевозможные основания для обращения органов налоговой и таможенной службы в суд.
Пример: иск о возврате излишне уплаченных материальных средств или излишне взысканных штрафов и налогов; иск о возмещении материального или морального вреда, причинённого налоговыми органами.
Пример: со всех индивидуальных предпринимателей и организаций, и физических лиц налогоплательщиков.
Выбранный вами юрист по налоговым спорам должен без проблем сообщить вам, в каком органе будет рассматриваться ваше дело.
Частые основания для обращения за консультацией налогового юриста
В КН «Консалтинг» чаще всего заказывают налоговые консультации для юридических лиц. Это вовсе не значит, что штатный бухгалтер не разбирается в теме. Налоговая проверка может застать врасплох даже подготовленного предпринимателя. Опытный налоговик найдёт и лишнюю букву, и недостающую цифру в отчётах вашего бухгалтера. Работа такая. Но назначенные штрафы и пеня намного выше дозволенного. В этом деле предприниматель вправе обратиться в суд для справедливого урегулирования вопроса.
В ответ на перечень тех, к кому могут предъявлять претензии налоговые органы, мы уверяем, что обжаловать действия государственных органов могут не только организации и индивидуальные предприниматели, но и физические лица.
Куда можно обратиться налогоплательщику?
Вы, как налогоплательщик, чьи права нарушены, можете обратиться в следующие органы:
- вышестоящий орган налоговой службы,
- прокуратуру,
- суд,
- администрацию Президента страны.
Решить дело можно как в судебном, так и досудебном порядке. Это очень сложный и щепетильный вопрос для тех, у кого нет юридического образования. Здесь вам и поможет консультация юриста по налогам из КН «Консалтинг». Наш специалист направит в нужное русло и поможет урегулировать спор в вашу пользу.
Досудебное решение налогового конфликта
Часто наши клиенты предполагают, что досудебное разрешение спора — это когда налогоплательщик и представитель налоговой службы встречаются за чашкой чая или чего покрепче, говорят по душам, пожимают друг другу руки и забывают все обиды. Ничего общего с психологической разгрузкой это не имеет.
Досудебное решение налогового спора предполагает, что налогоплательщик для начала должен обратиться в высшую налоговую инстанцию с претензией. Только после ответа этой инстанции, вы вправе обратиться в суд, если ответ вас не удовлетворил.
Частые отказы налоговой службы налогоплательщикам:
- отказ в возврате налога,
- отказ в предоставлении налогового вычета,
- отказ привлечь к ответственности сотрудника налогового органа, совершившего правонарушение,
- решение налоговой службы о взыскании налога,
- решение о временной остановке операций по счёту.
Плюсы разрешения налоговых споров на досудебном этапе
Грамотно составить документы для подачи в высшую налоговую инстанцию вам поможет юрист по налоговым делам КН «Консалтинг». Почему решить вопрос на этом этапе важно?
- Вы сэкономите много материальных средств, ведь уплата судебных издержек больно бьёт по карману не только физических лиц, но и предпринимателей.
- Относительно быстрое рассмотрение жалобы в налоговых органах. Обычно этот период составляет максимум 1 месяц. Решение по жалобе исполняется в кратчайшие сроки.
- Вы можете в законном порядке приостановить решение по жалобе, если подадите её в срок до одного месяца с момента получения решения. Заявление о приостановлении будущего решения обычно подают сразу вместе с жалобой. Такие нюансы тоже должен знать ваш налоговый юрист.
Рассмотрение налогового спора в суде
Выиграть в досудебном споре не всегда возможно. Тогда стороны переходят на следующий этап — судебное разбирательство. В зависимости от сути спора подаются разные документы. Если вы планируете взыскать пеню, налог, штраф с налоговых органов, то необходимо сразу приложить к жалобе ходатайство, в котором вы просите приостановить выполнение решения.
- Минус доведения спора до суда — затраты. Судебные издержки стоят недешево. А о временных затратах предпринимателя мы вообще молчим.
- Плюс такого разбирательства — беспристрастность суда, который вынесет справедливо и верное решение, в отличие от пристрастности налоговых органов к своим же сотрудникам.
Пошаговые действия налогоплательщика при обращении в суд
- Ожидание и получение ответа из высших органов налоговой службы.
- Составление заявления (вместе с заявлением о принятии обеспечительных мер, если оно необходимо).
- Подача в суд.
- Рассмотрение дела, в котором необходимо принять непосредственное участие.
- Получение судебного решения.
Если вы остались не согласны с решением суда, вы можете обжаловать его в кассационном или апелляционном порядке, а также с помощью международных судов.
Важно: перед тем, как подать заявление в суд, нужно понять к какому суду имеет дело ваш вопрос, то есть нужно определиться с подсудностью. Этот момент часто вызывает трудности у наших клиентов, поэтому они обращаются за консультацией налогового юриста.
КН «Консалтинг» предлагает услуги налогового юриста. Наши сотрудники работают в компании уже десятилетие, а брали мы на работу ещё тогда отменных специалистов. Значит их опыт насчитывает более 15ти лет!
Наши юристы столкнулись с тысячей дел разной сложности, они знают «крючки», за которые может зацепиться ваша победа как в судебном, так и досудебном разбирательстве с налоговыми органами. Вы можете заказать бесплатно консультацию налогового юриста, а затем принять решение нужно ли вам сопровождение на всех этапах разрешения спора или вы достаточно квалифицированы, чтобы защитить себя сами.
КН «Консалтинг» знает, как защитить ваши права, ваш бизнес, вашу семью.