Чаще всего предметом, из-за которого возникают споры при наследовании, является недвижимое имущество. Сам процесс оспаривания завещания наследниками не так прост, как кажется с первого взгляда. В законодательстве есть множество мелких лазеек, которые могут как помочь вам выиграть дело, так и потопить победу в самом начале пути. Всеми этими лазейками в совершенстве владеет юрист по оспариванию завещания.
Основания для оспаривания завещания
Основаниями для обращения в суд могут быть как ваши собственные сомнения и доводы о том, при каких обстоятельствах была заключена односторонняя сделка, так и явные нарушения законных прав.
- Невменяемость во время совершения сделки.
- Наличие в роду обязательных наследников.
- Умышленные действия наследника, направленные на причинение вреда наследодателю.
- Неправильное оформление завещания.
Если у вас есть подозрения, что человек, составивший завещание, находился во время сделки в невменяемом состоянии или вы подозреваете, что на него давили посторонние, вы можете обратиться с иском в суд о признании завещания недействительным. Если у вас есть справки, подтверждающие болезнь человека, доказать этот факт не составит труда и оспаривание завещания не будет тянуться месяцами. Если же таких документов нет, судом назначается судмедэкспертиза, в ходе которой определяется состояние человека и выносится решение о его вменяемости.
Бывает так, что человек хочет оставить всё своё наследство дальним родственникам, другу или даже отдать на благотворительность. В таком случае оспаривание завещания наследниками первой очереди неизбежно. Часто на наследство претендуют дети от другого брака, нетрудоспособные родители или супруг. Эти родственники имеют право подать иск и претендовать на часть или на половину наследства.
Очень интересная лазейка в виде статьи в Гражданском Кодексе, которая называется «Недостойные наследники». Это загадочное и расплывчатое название требует очень серьёзной доказательной базы. Что это значит? В ходе дела вам нужно будет предоставить доказательства умышленного причинения вреда или попыток нанести вред здоровью или любого другого ущерба наследодателю со стороны наследника. Если судья узнает, что наследник, указанный в завещании, пытался убить наследодателя, то он вполне может признать завещание ничтожным. Важно понимать, что это серьёзная борьба, которая под силу только юристу по оспариванию завещания.
Завещание подписано и заверено лицом без специального образования и полномочий, в документе невозможно точно определить лиц, которые должны наследовать, составлено одно завещание от двух и более лиц — это основания для признания его недействительным.
Кто может быть наследником?
Наследники делятся на две категории:
- Наследники по закону: от близких до дальних родственников. Законом чётко регламентируется порядок наследования, то есть очередь.
- Наследники по завещанию — любые физические лица или организации, которые наследодатель указал в завещании. Организации могут быть и государственные. Если у человека нет родственников или он с ними давно не общается, наследодатель может оставить все свои сбережения Министерству обороны, обсерватории, любой благотворительной организации.
Срок оспаривания завещания
Важный момент: оспорить завещание можно только после смерти наследодателя. Если вы хотите признать сделку недействительной, вы можете сделать это в течение трёх лет. В остальных случаях вы можете обратиться в суд в течение года.
Оспаривание завещания на квартиру или другое движимое и недвижимое имущество лучше всего инициировать ещё до момента, когда другие лица вступили в наследство, точнее в течение полугода после начала наследования.
Все эти термины, сроки, нюансы пугают вас? Тогда обращайтесь в КН «Консалтинг». Наш юрист по оспариванию завещания поможет вам решить вопросы наследования быстро, без стресса и без лишней бюрократии.