Недопонимания и конфликты между контрагентами — обычная ситуация в бизнесе. Решается он либо в суде, либо за столом переговоров. Для здорового функционирования вашего бизнеса конфликты лучше решать быстро и без лишних трат. Помимо потери денег, могут возникнуть также проблемы с налоговой инспекцией и другими контролирующими органами, если договор косвенно касается и их работы.
Досудебное решение конфликта. Почему это выгодно?
Чтобы решить спор в досудебном порядке, необходимо иметь дипломатический склад ума, определённую хватку и талант в убеждении. Усугубление спора с контрагентом может привести не только к судебным разбирательствам, но и к денежным потерям. Ведь работа остановится, а искать нового контрагента долго. Поэтому важно решить конфликт в досудебном порядке. Есть ещё несколько плюсов мирового соглашения:
- не будет трат на судебные издержки ни у одной из сторон,
- контрагенты могут договориться о дальнейшей работе или прекратить действие договора, в то время как решение суда обязательно к исполнению, нравится оно сторонам или нет,
- вы можете спрогнозировать результат переговоров, но никак не угадаете судебное решение,
- вы сохраните деловые и партнёрские отношения и сможете дальше сотрудничать и не придётся искать нового контрагента.
Если попытки договориться по телефону, переписке или при личной встрече не принесли результатов, вы можете отправить контрагенту претензию, которая станет залогом того, что вы относитесь к делу серьёзно. В зависимости от того, как контрагент отнесётся к претензии, можно предпринимать дальнейшие действия. Обязательно собирайте все документы и письма, которые могут стать доказательствами в судебных спорах.
Разрешение спора в судебном порядке пошагово. Что нужно знать?
Споры с контрагентами рассматриваются в арбитражном суде. Если вас не удовлетворит решение, вы можете подать апелляцию.
- Исковое заявление.
- наименование суда,
- данные обеих сторон спора,
- цена иска,
- непосредственное содержание ваших исковых требований,
- доказательная база во время попыток досудебного разрешения конфликта,
- перечень доказательств, представленных в суде и те, которые по каким-то причинам не могут быть представлены.
- оплата судебного сбора,
- подача искового заявления,
- Рассмотрение дела в суде.
Если в досудебном порядке решить вопрос не удалось, и вы собрались обратиться в суд, первое, что необходимо сделать — составить исковое заявление. В заявлении нужно указать:
Заявление направляется в суд почтой, курьерской доставкой либо подаётся в электронном виде через портал суда. Если нет оснований для оставления заявления без движения, судья открывает производство по делу.
После рассмотрения дела в арбитражном суде будет вынесено решение, которое должно быть исполнено ответчиком в ближайшее время. Но бывает и так, что ответчик не исполняет судебные предписания. В этом случае вы можете снова обратиться в суд с иском об обеспечении приставами выполнения судебного решения.
Если у вас возник конфликт с контрагентом, и вы не знаете, как себя вести, вы не обладаете качествами для ведения досудебных переговоров, не знаете как составить исковое заявление и в какой суд необходимо обратиться, звоните юристам КН «Консалтинг». Десятилетие мы занимаемся арбитражными делами, решением споров с контрагентами.
Наш юрист поможет использовать калькулятор неустойки по договору и верно высчитать сумму, которую вам должны, составит исковое заявление, проконтролирует соблюдение досудебного порядка решения спора. Сделает всё, чтобы суд оказался на вашей стороне.
С КН «Консалтинг» выиграть дело просто, быстро, выгодно.