Налоговая декларация заполняется предпринимателем либо физическим лицом с целью отчитаться об уплаченных за определённый период налогах. Чаще всего целью заполнения декларации формы 3 НДФЛ является получение налоговых вычетов. Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налог. Очень часто к нам обращаются клиенты за помощью в оформлении налогового вычета и заполнении декларации формы 3 НДФЛ. Давайте разбираться, что это за декларация такая и как получить налоговый вычет? Почему помощь в заполнении налоговой декларации 3 НДФЛ так актуальна на сегодня?
Что такое 3 НДФЛ и кто должен её подавать в налоговые органы?
Декларация формы 3 НДФЛ — это как Конституция в государстве, то есть это главная отчётность о налогах. Подают эту декларацию:
- индивидуальные предприниматели на ОСНО,
- нотариусы, адвокаты,
- физические лица, получающие доход вне нашего государства,
- физические лица, получившие доход от продажи недвижимости, автомобиля, выигравшие в лотерею или сдающие жильё.
Полный перечень лиц, которые должны подавать декларацию содержится в Налоговом Кодексе.
Что такое налоговый вычет?
Налоговый вычет — сумма, которая уменьшает доход, поэтому налог с этого дохода также уменьшается. Получить налоговый вычет может любое лицо, которое платит подоходный налог.
Подоходный налог платят с семи видов дохода:
- пенсии и заработные платы,
- премии и другие вознаграждения от организации,
- доход от предпринимательской деятельности,
- некоммерческие доходы,
- доход от сельскохозяйственной деятельности,
- доходы от недвижимости и ценных бумаг,
- сверхприбыль от движимого и недвижимого имущества.
Как видите, подоходный налог платят практически все граждане нашей страны, поэтому помощь в оформлении налогового вычета актуальна как никогда.
Виды налогового вычета
- Стандартный (вычеты на детей, а также лиц с ограниченными возможностями, Героев Советского Союза и ещё некоторых категорий граждан, полный список которых вы можете найти в Налоговом Кодексе).
- Социальные (вычеты на обучение, лечение, медицинскую страховку, дорогостоящие лекарства).
- Имущественные (вычеты на приобретение жилья, ипотеку, постройку дома).
- Инвестиционные (вычеты при реализации ценных бумаг. Которые находились в собственности лица более трёх лет).
- Профессиональные (вычеты для адвокатов, нотариусов, индивидуальных предпринимателей, лиц, получающих авторские отчисления).
Часто к нам обращаются клиенты за консультацией по налоговому вычету при покупке квартиры. Имущественные налоговые вычеты пользуются популярностью, так как можно вернуть до 2 000 000 рублей в семейную копилку.
Где и как получить налоговую помощь в заполнении 3 НДФЛ и помощь в оформлении документов на налоговый вычет?
Вы можете заполнить декларацию самостоятельно, но при этом необходимо собрать всю информацию и документы, а бланк взять в ФНС. Важно не допускать ошибок. В противном случае декларацию могут не принять.
Есть также варианты заполнить декларацию в специальной программе на сайте ФНС или в личном кабинете налогоплательщика.
Но чаще всего за консультацией по налоговому вычету обращаются к нам в КН «Консалтинг». У большинства наших клиентов нет свободного времени для сбора информации и документов, поездок в налоговые органы. Некоторые боятся допустить ошибку, чтобы не пришлось ехать в ФНС дважды.
Специалисты КН «Консалтинг» в силу своего опыта и знаний, помогут разобраться в законодательстве, регулирующем получение налогового вычета, независимо от его вида.
- Если у вас есть общие вопросы, мы предлагаем консультацию по налоговому вычету бесплатно.
- Если вам необходима помощь в получении налогового вычета, приходите на платную консультацию.
- Если вы хотите, чтобы мы сделали всё за вас — просто свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.
Мы составим документы на получение налогового вычета и отправим их в ФНС самостоятельно. То же самое касается и заполнения декларации 3 НДФЛ. Мы всё сделаем за вас и сэкономим ваше время и нервы!