" />

Мы сопровождаем наших клиентов по всей России

Оптимизация налогов

Налоговые услуги

Оптимизация налогов

Поскольку возможности для бизнеса постоянно растут, появляются всё новые ниши для деятельности, законодательство регулирует и уточняет новшества и появляются всё новые налоги.

Налоговая оптимизация — это деятельность организации по законному уменьшению налогов и давления со стороны государства. Чтобы оптимизировать систему налогообложения вашего предприятия, необходимо как минимум еженедельно следить за любыми изменениями в налоговом законодательстве. Не у каждого предпринимателя есть на это время. Поэтому услуги оптимизации НДС для организаций занимают особую нишу среди клиентов КН «Консалтинг Групп».

Что же такое оптимизация налогов и почему она так нужна любому предприятию? Как оптимизировать НДС? Какие существуют способы оптимизации налогов?

Оптимизация налогов: методы и схемы 2021

По своей сути методы оптимизации НДС — это совокупность мер и схем законной налоговой оптимизации, подходящей и разработанной для конкретной организации.

Требования к оптимизации налоговых обязательств:

  • Законность — самое важное требование со стороны государства. Все схемы и методы не должны противоречить закону и праву.
  • Эффективность — нацеленность на результат в виде прибыльной работы организации.
  • Надёжность — схемы и методы должны быть продуманы настолько, чтобы работать эффективно ещё несколько лет.
  • Безвредность — минимизация ставки не должна сыграть на оплате труда сотрудников компании.
  • Автономность — при выборе правильной схемы вмешательство государства или любых контролирующих органов извне не нужна.

Перед тем как начать оптимизацию почитайте вторую главу Налогового Кодекса, чтобы понимать общие правила, которым придётся следовать. Также перед тем как приступить к оптимизации налогов, проведите тщательный финансовый анализ вашей фирмы. Распишите на листе бумаги сильные и слабые стороны компании, планы на ближайшее будущее и более долгосрочные, конкретные задачи вашего бизнеса. Затем можно приступать к выбору схем и методов оптимизации налогов.

Способы оптимизации НДС

Существуют два варианта оптимизации НДС законными способами.

  1. Налоговое планирование — метод законный и наиболее часто используемый. Его суть заключается в максимально дальновидной разработке налоговых схем, просчёт деятельности компании в будущем. Также в этот метод входит минимизация налоговых ставок всеми возможными законными методами.
  2. Планирование бывает внутреннее и внешнее. Ко внешнему относятся такие методы:

    • Замена субъекта (изменение формы собственности);
    • Смена вида деятельности на более выгодный;
    • Изменение места регистрации на регион, более выгодный для налогоплательщика.

    Внутреннее планирование делится по методам налоговой оптимизации на общие и специальные. К общим относятся:

    • Различного рода льготы;
    • Использование контрактов для указания разного налогового режима для каждой сделки;
    • Использование оборотных активов — прекрасный вариант для успешной оптимизации налога на прибыль организации;
    • Смена налогового режима (возможна один раз в год).

    К специальным методам относятся сокращение объекта, отсрочки, замена отношений.

  3. Избежание налогов — метод, работающий по принципу «не запрещено, значит — разрешено». Этот метод предполагает оптимизацию налогового бремени путём выискивания пробелов и коллизий в законодательстве. Не всегда удачный и может расцениваться контролирующими налоговыми органами неоднозначно.
  4. Одна из частей минимизации налогов — способы обезопасить себя и свою компанию. Для этого необходимо проверить учётную политику сторонней организации, подготовить и сохранить в должном виде первичные документы, подтверждающие факт осуществление операции. Вообщем, необходимо убедиться в честности и прозрачности действий контрагента.

Недопустимые способы минимизации налогов

Здесь мы просто перечислим варианты, которыми пользуются некоторые предприниматели до поры до времени, пока эти схемы не заметит ФНС.

  • Увеличение цен на товары и услуги;
  • Заключение огромного количества гражданско-правовых договоров;
  • Использование договора комиссии, а продажа самостоятельного товара;
  • Серая заработная плата.

Лучше не пользоваться этими схемами. Последствия более плачевны, чем удовлетворение от оптимизации налогов.

Схемы оптимизации НДС, оптимизации налога на имущество организации и других видов налогообложения меняются со скоростью света, поэтому очень важно следить за изменениями в законодательстве относительно оптимизации налоговой нагрузки предприятия.

Для того чтобы предприятие не просто работало, чтобы работать, а приносило прибыль, в любой компании должен быть специалист по оптимизации налоговой нагрузки. Наличие на фирме такого специалиста — гарантия долгосрочной прибыльной деятельности не только сегодня, но и в будущем. Но бизнесмены редко нанимают на постоянную работу такого специалиста, а обращаются за разовыми услугами в аутсорсинговые фирмы.

Не всегда минимальная ставка залог успешной оптимизации налогового учёта. Чтобы выбрать оптимальные пути налоговой оптимизации, нужно просчитать сотни вариантов уплаты. Чем и занимается специалист КН «Консалтинг Групп», обладающий глубокими экономическими знаниями и налоговым чутьём. Мы можем помочь в оптимизации налоговой нагрузки организации.

  • Мы анализируем, изучаем и следим за налоговым законодательством постоянно. Без ежедневного анализа изменений в праве невозможно провести качественную оптимизацию налогов НДС.
  • Мы планируем. В практику наших специалистов входит постоянное планирование расчётов на ближайшие периоды. Эти расчёты обеспечивают поддержание оптимизации налога на прибыль.
  • Мы сравниваем. Налоговая оптимизация НДС возможна только при сравнении существующих на сегодня методов и схем. Поиск идеальной налоговой схемы для оптимизации налогов заключается в сравнении всех существующих методов и применение их в конкретной организации.
  • Мы соблюдаем закон. Способы оптимизации налогов для ИП и для физических лиц должны строго отвечать нормам закона! Это правило применяемо к любому виду оптимизации налогов предприятия.

Для того чтобы вашему предприятию опытные специалисты разработали методы и схемы оптимизации налогов свяжитесь с нами, и мы окажем квалифицированную помощь в оптимизации НДС, увеличим прибыль и минимизируем налоговые ставки. Налоговая сторона вашей компании будет в порядке, а услуга налоговой оптимизации бизнеса от КН «Консалтинг Групп» поможет в этом.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ. Таким образом, НДС по приобретенным товарам учитывается в стоимости этого товара, а при реализации НДС не начисляется.

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан", пп. "а" п. 11 разд. II Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206, ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от их организационно-правовых форм.

Организация не будет являться налоговым агентом по отношению к физическому лицу, у которого приобретает лом черных металлов, по следующим основаниям:

В соответствии нс п.1 ст.24 НК РФ налоговым агентом признается лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Ст. 226 НК РФ установливает особенности исчисления НДФЛ налоговыми агентами, а именно в п.2 статьи определено, что ее положения не применяются в отношении доходов, указанных в ст. 228 НК РФ. В соответствии со ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов и уплатить его в соответствующий бюджет.

В соответствии с п. 24 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, при налогообложении которых применяется УСН, не подлежат обложению НДФЛ.

Применить вычет могут только физические лица, уплачивающие НДФЛ по ставке 13% (см. п.1 ст.218, п.3, ст.210, п.1 ст.224 НК РФ). Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, уплачивают единый налог и освобождены от НДФЛ. Таким образом, налогоплательщики именно в силу своего статуса не могут воспользоваться социальными вычетами вычетом.

Такая же и официальная позиция (Определение Конституционного суда РФ от 03.04.2009 N 480-О-О, письма Минфина РФ от 22.05.2007 N 03-11-05/111 и от 31.05.2007 N 03-04-05-01/169).

Относительно стандартных вычетов официальная позиция аналогична: «к доходам индивидуального предпринимателя, при налогообложении которых применяется упрощенная система, стандартные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.» (Письмо УФНС по г. Москве от 13 февраля 2009 г. N 20-14/2/013372@)

Получите бесплатную консультацию, позвонив по 8-800-600-18-93 или отправьте заявку

Отзывы клиентов

Был вынужден обратиться к юристу ООО «КН Консалтинг Групп», так как в течение нескольких месяцев со стороны налоговой инспекции незаконно блокировался расчётный счёт нашей фирмы, из-за чего нормальная деятельность фирмы была парализована.
В дальнейшем суд, благодаря усилиям юриста ООО «КН Консалтинг Групп», признал незаконными решения налоговой инспекции, что позволяет взыскать с органа все расходы и убытки. Спасибо юристам ООО «КН Консалтинг Групп» за кропотливую и старательную работу! Смело рекомендуем!

Марков М.О.