" />

Мы сопровождаем наших клиентов по всей России

Сопровождение налоговых проверок

Налоговые услуги

Сопровождение налоговых проверок

Вы платите налоги исправно, отчисления всегда вовремя, документы в порядке. Но всё равно налоговая проверка вызывает стресс даже у самого закалённого бизнесмена. От невольных ошибок или придирок не застрахован никто. Визиты ФНС, которые являются обязательными и их никак нельзя избежать, заканчиваются штрафами или блокировкой счёта. Как этого избежать и перестраховаться? Вам необходимо профессиональное юридическое сопровождение налоговых проверок и споров.

Что такое налоговая проверка?

Суть проверки ФНС заключается в том, что поданную вашей фирмой отчётность сверяют с реальным экономическим положением компании, которое выясняют сотрудники ФНС в ходе проверки. От результатов этих мероприятий зависит будущее вашего бизнеса. Именно поэтому предприниматели пользуются услугой сопровождения налоговых проверок.

Виды налоговых проверок

  • Камеральная проверка
  • Проводится непосредственно в налоговом органе. Сотрудники налоговой службы на месте проверяют наличие, правильность и законность заполнения налоговой декларации. Также могут запросить и дополнительные документы, которые ваша организация должна предоставить в течение пяти дней.

    Такая проверка проводится в течение трёх месяцев с момента подачи вашей компанией налоговой отчётности. При обнаружении несоответствий или ошибок ФНС просит исправить ситуацию и пояснить сложившиеся обстоятельства. На эту оправдательную процедуру даётся также 5 рабочих дней.

  • Выездная проверка
  • Выездная поездка намного масштабней, чем камеральная, но цели, преследуемые сотрудниками ФНС, ничем не отличаются — обнаружение налоговых правонарушений/преступлений и ошибок в ведении отчётности. Права, которыми наделены сотрудники ФНС во время выездной проверки более глубокие. А если учесть, что при выездной проверке сотрудники налоговых органов проверяют отчётность не за последний период, а за последние три года и такая проверка может длиться от двух месяцев до полугода, то юридическое сопровождение налоговых проверок и споров вам точно не помешает.

Что ждёт руководителя при обнаружении налоговой службой несоответствий?

Если проверка прошла ровно и без происшествий, то она просто заканчивается, и компания продолжает свою работу. А что же будет, если контролирующий орган всё же нашёл ошибки и неисправности?

  • Начисление пени (рассчитывается в процентах и выплачивается за каждый день просрочки выплаты налогов).
  • Начисление штрафов (выплачиваются за налоговые правонарушения, их расчёт и суммы указаны в Налоговом Кодексе).
  • Доначисление налогов (происходит в случае, если сотрудники ФНС посчитали, что сумма налога больше, чем уплаченная и указанная в декларации).
  • Блокировка счетов (происходит в случае, если предприниматель не подал вовремя декларацию или сотрудники налоговой службы заметили подозрительные моменты в отчётности).

Последствия проверок довольно тяжёлые для предпринимателя, особенно если будет вынесено решение о блокировке счетов и ваш бизнес просто не сможет двигаться дальше на какое-то время. Чтобы этого избежать нужно вовремя сдавать отчётность и контролировать соответствие цифр в декларациях и базах.

Чем может помочь юрист при сопровождении налоговых проверок?

  1. Анализ и аудит базы 1с, проверка соответствия цифр в базе компании и в отчётности.
  2. Присутствие юриста во время проверок либо в налоговом органе, либо на территории предприятия. Это избавит вас от любых неправомерных действий со стороны сотрудников ФНС.
  3. Если налоговая служба всё же решит вынести решение об ответственности налогоплательщика, юрист-представитель обратится в ФНС с возражениями в письменном виде и защитит интересы вашей компании.
  4. Если ФНС не принимает во внимание обращение — следующая инстанция УФНС.
  5. Следующий шаг, где пригодится юрист — представление интересов вашей фирмы в арбитражном суде, если УФНС не ответит на претензии представителя.

Напоминаем, что уклонение от ответственности и неуплата штрафов и пеней влечёт за собой серьёзные последствия — подача налоговой службой иска в суд. Если суд примет решение не в вашу пользу, то к вам нагрянут судебные приставы и принудительно изымут принадлежащее компании или вам лично имущество. Поэтому лучше не рисковать. А ещё лучше сразу нанимать опытного юриста по сопровождению налоговых сделок.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ. Таким образом, НДС по приобретенным товарам учитывается в стоимости этого товара, а при реализации НДС не начисляется.

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан", пп. "а" п. 11 разд. II Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206, ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от их организационно-правовых форм.

Организация не будет являться налоговым агентом по отношению к физическому лицу, у которого приобретает лом черных металлов, по следующим основаниям:

В соответствии нс п.1 ст.24 НК РФ налоговым агентом признается лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Ст. 226 НК РФ установливает особенности исчисления НДФЛ налоговыми агентами, а именно в п.2 статьи определено, что ее положения не применяются в отношении доходов, указанных в ст. 228 НК РФ. В соответствии со ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов и уплатить его в соответствующий бюджет.

В соответствии с п. 24 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, при налогообложении которых применяется УСН, не подлежат обложению НДФЛ.

Применить вычет могут только физические лица, уплачивающие НДФЛ по ставке 13% (см. п.1 ст.218, п.3, ст.210, п.1 ст.224 НК РФ). Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, уплачивают единый налог и освобождены от НДФЛ. Таким образом, налогоплательщики именно в силу своего статуса не могут воспользоваться социальными вычетами вычетом.

Такая же и официальная позиция (Определение Конституционного суда РФ от 03.04.2009 N 480-О-О, письма Минфина РФ от 22.05.2007 N 03-11-05/111 и от 31.05.2007 N 03-04-05-01/169).

Относительно стандартных вычетов официальная позиция аналогична: «к доходам индивидуального предпринимателя, при налогообложении которых применяется упрощенная система, стандартные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.» (Письмо УФНС по г. Москве от 13 февраля 2009 г. N 20-14/2/013372@)

Получите бесплатную консультацию, позвонив по 8-800-600-18-93 или отправьте заявку

Отзывы клиентов

Был вынужден обратиться к юристу ООО «КН Консалтинг Групп», так как в течение нескольких месяцев со стороны налоговой инспекции незаконно блокировался расчётный счёт нашей фирмы, из-за чего нормальная деятельность фирмы была парализована.
В дальнейшем суд, благодаря усилиям юриста ООО «КН Консалтинг Групп», признал незаконными решения налоговой инспекции, что позволяет взыскать с органа все расходы и убытки. Спасибо юристам ООО «КН Консалтинг Групп» за кропотливую и старательную работу! Смело рекомендуем!

Марков М.О.