" />

Мы сопровождаем наших клиентов по всей России

Что нужно для банкротства физического лица

Что нужно для банкротства физического лица

Банкротство физлица стало возможным относительно недавно, но уже в 2018 году статистика подтвердила популярность этой процедуры — количество физических лиц, которые подали заявление на банкротство по всей стране, превысило 40 000 человек.

Если вы оказались в затруднительном положении, не имеете возможности выплачивать долги, залезли в долговую яму — процедура признания банкротом поможет вам пережить сложные времена и «остаться на плаву».

Что нужно для процедуры банкротства физического лица? Какие условия для банкротства физического лица в 2021 году будут актуальными?

Что такое банкротство и главные условия перед тем, как начать процедуру банкротства физического лица

Банкротство физического лица предполагает признание человека банкротом, то есть неспособным платить по долгам. Эта процедура имеет под собой как положительные стороны, так и определённые ограничения, которые пугают должников.

Главное условие для признания банкротом имеет всего два критерия:

  • долг полумиллиона рублей,
  • просрочка более 3ёх месяцев.

Но всё не так сухо и категорично. В законе есть поправки и это не значит, что с долгом в 200 000 рублей вы не можете подать заявление на признание банкротом.

Перед тем, как оформить процедуру банкротства физического лица, необходимо следовать пошаговым условиям без соблюдения которых объявить себя банкротом невозможно.

  1. Собрать документы, подтверждающие несостоятельность с указанием личных данных и данных кредиторов.
  2. Оформить заявление, в котором нужно указать полную сумму долга, указать банковские счета и принадлежащее вам имущество, данные всех кредиторов, с которыми вы взаимодействовали и причины текущего материального положения.
  3. Подать заявление, отправив его почтой, онлайн через портал «Мой Арбитр» или привезти лично в арбитражный суд.
  4. Дождаться решения суда, который может вынести одно из трёх решений: реструктуризация, реализация имущества или заключение мирового соглашения.
  5. И последний этап — признание банкротом физического лица.

Материальная составляющая признания банкротом физического лица

Должники задаются не только вопросом, как сделать банкротство физлица быстро, но и сколько это будет стоить. Вас ждут следующие траты:

  • Госпошлина. Оплачивается перед тем, как подать заявление, а квитанция прилагается к перечню всех документов. Составляет примерно 300 рублей.
  • Оплата финансовому управляющему. Обычно это около 25 000 рублей за каждую операцию, которую проводит управляющий.
  • Обязательная публикация в Едином реестре сведений о банкротстве — оплата около 440 рублей.
  • Оплата услуг юриста, который направит вас по верному пути и объяснит, как оформить банкротство физического лица. Необходима в том случае, если вы решили обратиться в юридическую компанию. Стоимость согласно тарифу фирмы.

Если у должника нет средств для оплаты процедуры банкротства, она будет приостановлена. Сумма в 30 – 40 тысяч рублей — немалая. Но её стоит уплатить, чтобы в будущем погасить более крупные и важные долги.

Перед тем, как объявить банкротство физического лица, необходимо осознавать последствия, которые ждут должников после признания банкротом.

  • 5 лет после признания банкротства закон запрещает должникам занимать руководящие должности и открывать ИП.
  • В ближайшее пятилетие невозможно повторно обратиться в суд с целью признания себя банкротом.
  • Имуществом должника распоряжается финансовый управляющий. Обычно имущество продаётся, чтобы закрыть долги перед кредиторами.
  • Распоряжение банковскими счетами и картами также переходит к финансовому управляющему.

Условий для банкротства физического лица не так много, но для того, чтобы суд признал вас банкротом, необходимо чётко следовать пошаговой инструкции, соблюдать все правила и действовать максимально прозрачно.