" />

Мы сопровождаем наших клиентов по всей России

Этапы банкротства физического лица

Этапы банкротства физического лица

Как происходит процедура банкротства физического лица? Этим вопросом часто задаются должники, которые больше не видят другого выхода из долговой ямы. Одни видят в этом спасение, другие представляют процесс банкротства физлица настоящей катастрофой. Но если вы соизмерили все плюсы и минусы этой процедуры и всё же решились на неё, то стоит понимать, как происходит банкротство физического лица по кредитам.

Условия для получения статуса банкрота

Банкротство физических лиц, его этапы, процедуры и сроки описаны в Законе о несостоятельности, т.е. о банкротстве. Мы сэкономим ваше время и кратко расскажем о том, как проходит банкротство физлиц. Начнём с условий, на которых ваше заявление может быть рассмотрено.

  1. Долг перед кредиторами составляет более, чем полмиллиона рублей.
  2. Долг просрочен более, чем на 3 месяца.
  3. Вместе с заявлением готов и полный пакет документов — от удостоверяющих личность до выписок из банков, Пенсионного Фонда и так далее.

Также закон предупреждает о том, что любая попытка мошенничества и сокрытия имущества от кредиторов грозит реальным наказанием.

Порядок банкротства физических лиц

Если вы подходите под процедуру банкротства, ваш долг более 500 000 рублей, и вы не можете оплатить счета уже больше трёх месяцев, тогда самое время узнать, как оформляется банкротство физического лица.

Шаг 1 — подготовка

Первое, что необходимо сделать для процедуры банкротства — собрать необходимые документы. Бумаги должны доказывать вашу несостоятельность и невозможность платить по счетам — справки из банков, выписки, расписки, договоры купли-продажи и так далее.

Одна из стадий банкротства физического лица — подача заявления о признании банкротом в суд. Это важный документ, к которому не стоит относиться легкомысленно. Лучше обратиться за юридической помощью для его составления, потому что от полноты заявления может зависеть и исход дела о банкротстве.

Заявление должно включать в себя:

  • Информацию о должнике и кредиторах;
  • Об имуществе, которое у вас в собственности, особенно важно указать приобретённое за последние 3 года;
  • Желательно указать причины, по которым должник оказался в трудном финансовом положении;
  • Полная сумма долга по всем кредитам;
  • Исполнительные производства, которые были открыты на ваше имя.

Не забудьте подать с заявлением и квитанцию об оплате госпошлины.

Шаг 2 — Рассмотрение документов судом

По закону суд обязан рассмотреть документы и вынести решение в течение 50-ти дней с момента подачи заявления. Суд может открыть дело или вернуть документы, если в них будет допущена ошибка или данные будут недостаточно полные. Вы можете исправить ошибки и подать заявление снова, но потеряете время. Поэтому лучше изначально обратиться за юридической помощью.

Шаг 3 — Поиск финансового управляющего

Одна из особенностей банкротства физических лиц — участие финансового управляющего в деле. Это человек, утверждённый судом для управления финансовыми делами физического лица, заявившего о банкротстве. Финансовый управляющий является промежуточным звеном между физлицом, банками и судом.

Как происходит банкротство физлиц при участии финансового управляющего?

  • Финансовый управляющий общается с кредиторами от вашего имени.
  • Он подкован юридически и в случае несогласия с предъявляемыми вам суммами долга, сможет направить в суд возражения.
  • Поможет выдерживать баланс между возражениями кредиторов и должника. Не забывайте, что у кредиторов всегда большой штат грамотных юристов и поддержка вам не помешает.
  • В процессе реструктуризации финансовый управляющий является своего рода наблюдателем за исполнением решений.
  • В процессе реализации имущества управляющий распоряжается деньгами на счетах банкрота и занимается сделками по продаже имущества.
  • Важную роль финансовый управляющий играет и в подписании мирового договора. Он согласовывает его текст, утверждает договор в суде.

Финансовый управляющий важный пазл в деле о банкротстве. Юридически подкованный управляющий подскажет, как пройти процедуру банкротства физическому лицу с наименьшими потерями и поможет установить компромиссные отношения с кредиторами.

Шаг 4 — Вынесение решения судом

Суд может вынести одно из трёх возможных решений в деле о банкротстве.

  1. Реструктуризация — процесс, возможный с согласия кредиторов и при наличии неплохой кредитной истории. Реструктуризация заключается в заморозке счетов, штрафов и пени должника.
  2. Реализация имущества. Здесь всё просто. Движимое и недвижимое имущество распродаётся, и суд гасит долги перед кредиторами в порядке очереди.
  3. Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе и в любой момент судебного заседания. Обе стороны приходят к компромиссу и останавливают процедуру. Главное, чтобы большая часть кредиторов была согласна с таким решением.

Теперь вы знаете в чём заключается процедура банкротства физического лица и все её этапы. Если вас пугает длительный процесс взаимодействия с банками, кредиторами и судом, вы всегда можете обратиться за юридической поддержкой.