/about/blog/statii/protsedura_bankrotstva_fizicheskogo_litsa_plyusy_i_minusy/index.php
Процедура банкротства физического лица: плюсы и минусы
КН Консалтинг
" />

Мы сопровождаем наших клиентов по всей России

Процедура банкротства физического лица. Плюсы и минусы

Процедура банкротства физического лица. Плюсы и минусы

/upload/iblock/f85/f855b6037255e4f3b4c738623aebc678.jpg

Признание себя банкротом часто процедура вынужденная. Кто-то видит в ней своё спасение, кто-то отсрочку, кто-то опасается ограничений после банкротства физического лица. Как обстоят дела на самом деле? Чем грозит банкротство физическому лицу? На самом деле всё зависит от вашей личной ситуации. Только вы можете принять для себя решение о признании себя банкротом. Давайте разбираться.

Условия для признания банкротом физического лица

Банкротство — судебная процедура, всегда сложная и долгая. Нужно разбираться, стоит ли вам начинать этот процесс. Для признания банкротом по закону необходимы два условия.

  1. Ваш долг составляет более 500 тысяч рублей.
  2. Просрочка оплаты составляет более трёх месяцев.

Если ваша ситуация соответствует условиям для признания себя банкротом, давайте рассмотрим плюсы и минусы процедуры банкротства физического лица. Необходимо оценить эту процедуру, чтобы понять, подходит ли она конкретно в вашей ситуации или стоит поискать другие решения проблемы.

Плюсы банкротства

Некоторые должники считают, что банкротство — единственный выход из долговой ямы и настоящее спасение. Так ли это на самом деле?

  1. Главный плюс, которым руководствуются должники, проходя процедуру банкротства — снятие долговых обязательств перед кредиторами.
  2. Существует упрощённая внесудебная процедура банкротства через МФЦ. Никаких дополнительных расходов для должника не будет, а ограничения по сумме долга действует в пределах до 50 000 рублей и от 500 000 рублей. Процедура занимает ровно полгода.
  3. Если идти путём реструктуризации долгов, суд даёт возможность вернуться к долговым обязательствам в течение трёх лет. В это время вам не будут начисляться штрафы и пеня, перестанут звонить коллекторы и банки. Наступают так называемые «долговые каникулы», которые длятся от 4ёх месяцев до одного года. В это время вы можете не платить по долгам на законных основаниях, утверждённых судом.
  4. Если до процедуры банкротства на вас были наложены какие-либо исполнительные производства, после признания вас банкротом они будут сняты.
  5. Вы будете продолжать получать заработную плату и пенсию в полном объёме.

Минусы банкротства

Само слово «банкрот» часто пугает человека. За этим словом подразумевают определённые ограничения после банкротства физического лица. В этом есть доля правды. Какие ограничения после банкротства физического лица грозят гражданам? Какие минусы этой процедуры? Чем грозит банкротство физическому лицу?

  1. Не стоит забывать, что банкротство подразумевает определённый контроль физического лица со стороны банков и государства. Во время процедуры реструктуризации по закону вы не имеете права совершать любые сделки более, чем на 50 000 рублей без контроля финансового управляющего. То же самое касается и личных расходов — не более 50 000 рублей в месяц, если ваша заработная плата эквивалентна или больше этой суммы.
  2. Кредиторы будут в курсе о наличии у вас любого ценного имущества, приобретённого за последние два года.
  3. После того как процедура реструктуризации будет совершена, перед тем, как взять кредит, необходимо оповестить банк о том, что вы проходили процедуру банкротства. Оповещать необходимо в течение 5ти лет после реструктуризации. Как вы понимаете, это накладывает определённую тень на заёмщика.
  4. Если вы планируете в ближайшем будущем открыть ИП и заняться бизнесом, то в течение пяти лет после признания банкротом сделать это невозможно.
  5. Сама процедура признания банкротом длится долго — от полугода. Поэтому, если вам предлагают совершить эту процедуру за считаные недели, не сомневайтесь, — это мошенники.

Процедура признания физического лица банкротом означает полную прозрачность ваших действий. Если вы попытаетесь скрыть имущество, доходы или представите неправдивые показания суду, вы можете понести как минимум административную ответственность.

Признавать себя банкротом или нет — только ваше персональное решение. Теперь вы знаете все плюсы и минусы банкротства физических лиц и можете смело принимать важное решение, от которого зависит ваше будущее.