/about/blog/statii/skolko_dlitsya_bankrotstvo_fizicheskogo_litsa/index.php
Сколько длится банкротство физического лица?
КН Консалтинг
" />

Мы сопровождаем наших клиентов по всей России

Сколько длится банкротство физического лица

Сколько длится банкротство физического лица

/upload/iblock/d78/d7822acb226f4547cc2bf232e12151c5.jpg

Тем, кто подаёт заявление о признании банкротом необходимо знать сколько по времени длится банкротство физических лиц. Временные сроки важны, ведь чем дольше тянуть с оформлением, тем больше копятся долги.

Часто рекламные слоганы гласят: «Сроки банкротства физических лиц всего 2 месяца! Обращайтесь!». Мы советуем вам не обращаться. Скорей всего попадётесь на удочку мошенников, которые возьмут с вас деньги и пропадут. На самом деле сроки банкротства физических лиц составляют не менее полугода. Какие сроки ещё необходимо знать при оформлении процедуры банкротства?

От чего зависит длительность процесса банкротства?

В первую очередь время оформления банкротства зависит от наличия имущества, которое возможно реализовать в будущем. Чем больше имущества, тем больше времени, ведь нужна оценка, договоры, продажа и так далее.

Также длительность зависит от таких факторов, как загруженность судов и кредиторов. Иногда финансовые управляющие загружены не менее кредиторов и судей и не могут выделить времени, чтобы заняться вашим делом.

Может случиться заминка и на стадии подачи пакета документов в канцелярию суда. Может не хватать чего-то или в каком-то документе может быть ошибка. В этом случае необходимо исправить ситуации и подать заявление повторно.

Сколько длится процесс банкротства физических лиц при реструктуризации

Реструктуризация даёт возможность должнику «остаться на плаву» и выплачивать задолженность ежемесячно с комфортной для него суммой. Сумма ежемесячных выплат устанавливается кредиторами и должником совместно.

Сроки реструктуризации по закону составляют до 3-ёх лет в случае, если такой график был утверждён на собрании кредиторов. В остальных случаях срок реструктуризации — до 2-ух лет. Если вы выплачиваете в срок положенную сумму, то процесс банкротства останавливается. Также и наоборот — нарушаете договорённости и суд сразу приступает к следующему этапу — реализации имущества и, в конечном итоге, объявляет вас банкротом.

Сколько длится процесс банкротства физических лиц при реализации имущества

  • Этап подготовки документов обычно занимает немало времени. На получение справки из Пенсионного Фонда обычно уходит около 10-ти дней. Бухгалтер вашего работодателя может готовить справку в среднем около 5-ти дней. Если вы сменили несколько мест работы за последние 3 года, то потребуется ещё больше времени. Если вам нужно взять справку о вашей задолженности в банке, это займёт 1-2 недели. Всё это человеческие факторы и минусы системы, но по нашим подсчётам на сбор документов уходит около месяца.
  • Сутки-двое уходит на составление и подачу заявления о банкротстве. Поскольку документ ёмкий и очень важный, должен включать в себя помимо ваших личных данных сведения о кредиторах, сумме и причинах задолженности. Заявление можно подать не выходя из дома через портал «Мой Арбитр» или лично передать в арбитражный суд. Возможен вариант отправить документ почтой, но сразу можете плюсовать к общему сроку ещё одну-две недели.
  • Оплата вами госпошлины не занимает много времени, но стоит учесть, что деньги на счёт могут идти до 3-ёх рабочих дней.
  • Суд принимает заявление в течение пяти рабочих дней. Если вы не приложили все документы или допустили ошибки в составлении заявления, суд оставляет без движения заявление о признании банкротом до тех пор, пока вы не подадите новые.
  • Первое заседание суда по вашему делу назначается после принятия документов судом. Срок зависит от загруженности судов и составляет от двух недель до 3-ёх месяцев.
  • Процесс реализации имущества может занять очень много времени. Часто сам финансовый управляющий подаёт ходатайства о продлении сроков, ведь продажа имущества ответственная и долгая процедура. Если существует необходимость оспорить сделки должника, то процедура может затянуться на несколько лет. Оценка имущества управляющим занимает много времени, особенно если кредиторы несогласны с суммой, ведь тогда приходится искать незаинтересованного в деле оценщика.
  • На рассмотрение требований кредиторов уходит немало времени. Суд рассматривает заявления кредиторов в течение двух-трёх недель.

Судя из всего вышеперечисленного, сделать вывод о том, сколько времени длится процедура банкротства физического лица невозможно. Общая продолжительность зависит от множества факторов, человеческого в том числе. Процедура может длиться от 4-ёх месяцев до нескольких лет.