/about/blog/statii/zakryt_ip/index.php
Как закрыть ИП?
КН Консалтинг
" />

Мы сопровождаем наших клиентов по всей России

Закрыть ИП

Закрыть ИП

/upload/iblock/046/046622dc9823c230ea30821e0a01f01c.jpg

Ежедневно в нашей стране открываются и ликвидируются десятки тысяч ИП. Причин для закрытия может быть несколько:

  • нет желаемой прибыли или вовсе работа идёт в минус;
  • регистрация ООО вместо ИП;
  • человек переоценил свои возможности и попросту передумал продолжать работать в качестве индивидуального предпринимателя.

Причин много. Вопросов всего несколько. Как закрыть ИП? Куда обратиться в первую очередь? Какие нужны документы для закрытия ИП? Что нужно знать пока ещё действующему индивидуальному предпринимателю, чтобы не попасть впросак?

Способы закрытия ИП

Существует два способа закрытия ИП.

  1. Вы можете заняться этим самостоятельно, если вы понимаете специфику, вам поможет бухгалтер или вы консультировались с юристом. Стоит учесть, что нужно подготовить документы для закрытия ИП, правильно и по закону уволить всех сотрудников, подать заявления во все инстанции, закрыть долги по налогам и так далее. Если вы можете заручиться поддержкой вашего бухгалтера или юриста, или сами знаете порядок закрытия ИП, то вы вполне можете справиться самостоятельно.
  2. Многие бизнесмены хотят сэкономить своё время и обращаются в компании, которые предоставляют соответствующую помощь. Нервы и бюрократия останутся за бортом.

Если вы ищете информацию о том, как закрыть ИП в 2020 году, учитывайте 2 важных момента:

  • С недавних пор Налоговая Служба может самостоятельно закрыть ИП, если более 15ти месяцев от предпринимателя не поступало никакой отчётности и, если предприниматель числится как неплательщик налогов и сборов.
  • Если вы собираетесь закрывать ИП самостоятельно, имейте в виду, что с конца 2020 года форма заявления о закрытие ИП Р26001 изменилась. Убедитесь, что бланк соответствует новым правилам.

Закрытие ИП Налоговой Службой без вашего участия чревато последствиями. В течение 3ёх лет после закрытия, вы не имеете права регистрировать новое ИП. Также принудительная ликвидация не отменяет оплаты предпринимателем задолженности по налогам и сборам.

Как закрыть ИП. Пошаговая инструкция

  1. Первое, что от вас потребует ФНС — закрытие всех долгов по налогам и сборам. Проведите сверку с налоговыми органами, обязательно учитывайте систему налогообложения, которой пользовалось ваше предприятие.
  2. Увольнение сотрудников — важная часть закрытия ИП. Не забудьте уведомить ваших работников об увольнении не менее, чем за два месяца и лучше в письменной форме, а Службу занятости необходимо уведомить за две недели. Полностью рассчитайтесь с сотрудниками и не забудьте об уплате налогов за них и сдаче отчётности.
  3. Уплату страховых взносов вы можете осуществить и после закрытия ИП, но не позднее, чем через две недели. Бывает так, что ФНС требует уплату раньше этого срока. В этом случае вы можете оплатить взносы до закрытия или обратиться за помощью к юристам, чтобы подать жалобу на неправомерные действия сотрудников ФНС.
  4. Не забудьте про налоговую ликвидационную декларацию. Конкретных сроков сдачи в законе не прописано, поэтому этот вопрос стоит уточнить в Налоговой Службе.
  5. При закрытии расчётного счёта индивидуального предпринимателя вы можете перевести оставшуюся сумму на любой другой расчётный счёт, но не забудьте указать его при заполнении заявления.
  6. Обязательно нужно снять с учёта контрольно-кассовую технику. Исключение составляют предприниматели, которые не нанимали сотрудников и не занимались торговлей в розницу. Заявление о снятии с учёта ККТ направляется в Налоговую Службу.

Как закрыть ИП дистанционно

Для тех, кто не имеет возможности по какой-то причине заниматься поездками в контролирующие органы и задаётся вопросом как правильно закрыть ИП, не посещая длинные очереди, был усовершенствован сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП».

  • Для подачи заявления на закрытие не нужна электронная подпись.
  • Заявление направляется в электронном виде.
  • Обязательное требование — приложить к заявлению скан или фото страниц паспорта, а также фотографию вашего лица и документа в руках

Ответ приходит на вашу электронную почту очень быстро — в течение пяти рабочих дней.

Важно понимать, как закрыть ИП правильно, чтобы позже у контролирующих органов не возникло к вам никаких вопросов. Поэтому юристы советуют не пренебрегать помощью квалифицированных специалистов.